Les carnets de Julie avec Thierry Marx
Bouillabaisse à la carte !
Magazine, Culinaire, Tous publics [C1], 55 minutes, France, 2016
Originaire de la Grèce antique, la recette de la soupe de poissons s'est propagée dans tout le bassin méditerranéen. Au VIe siècle avant J-C, les Grecs de Phocée fondent Massalia devenue Marseille, et avec eux débarque le ragoût de poissons mitonné à partir des restes de la pêche. «C'est mon plat favori» disait Georges Simenon, père du célèbre commissaire Maigret, mais aussi gastronome curieux et avisé. En ajoutant : «Il s'agit probablement du plat sur lequel les livres de cuisine disent le plus d'imbécilités ! La bouillabaisse de maintenant, servie avec de la langouste, de la rascasse et tout le tralala est une escroquerie !
Réalisateur: Corentin Son,
Présentateur: Julie Andrieu, Thierry Marx,
Chroniqueur: Thierry Marx, Raphaël Haumont
Partager: