Les carnets de Julie avec Thierry Marx
Lasagnes à la carte !
Magazine, Culinaire, Tous publics [C1], 55 minutes, France, 2016
L'origine des lasagnes remonte à l'Antiquité. Grecs et Romains consommaient alors des lagana, de fines pièces de pâte aplaties (des abaisses) qu'ils faisaient cuire aussi bien dans de l'eau, à la vapeur qu'à la chaleur sèche, leurs pâtes étant fraîches. Avec ces lagana, ancêtres des lasagnes, ils fabriquaient des terrines composées de plusieurs couches de pâtes et de farce moelleuse à base de chairs de poulet, de porc ou de poisson, mélangées avec des oeufs. Le tout était nappé de garum (saumure de poisson) et cuit en croûte, comme un pâté. La recette de Julie : Lasagnes à la bolognaise, aubergines et mozzarella Les lasagnes crues d'Irène où les pâtes sont remplacées par des courgettes ! Les lasagnes minute de Leslie Gogois, journaliste et auteure à Paris Et la recette de Thierry Marx !
Réalisateur: Corentin Son,
Présentateur: Julie Andrieu, Thierry Marx,
Chroniqueur: Thierry Marx, Raphaël Haumont
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